Kraut und Rüben

Donnerstag, 19. Dezember 2013

Damit die Kekse nicht zäh werden, ...

... muss man kräftig rühren.

Den Tipp geben die Wise Guys in ihrem Hit Chocolate Chip Cookies. Aha, jetzt weiss ich mehr, der Zimtkuchen ist mir nicht nur verbrannt, der war auch zäh. Ich habe die Eiermasse nicht lange genug geschlagen. Schiet aber auch. Ich kann das doch nicht leiden, wenn ich ewig hantieren muss.

Heute mache ich was einfacheres: Shortbread! Da ist nicht mal ein Ei drin. Kleben tut die Butter.
Mal sehen, wie es wird. Ist auf jeden Fall ein Rezept für mich: Einfach und schnörkellos.

Dienstag, 17. Dezember 2013

Kopfwehhilfe

Gestern in der bummvollen Strassenbahn. Ich habe genossen, dann meine Nachbarin. Wir sind ins Gespräch gekommen.

Sie meinte, so ein bisschen Niesen sei ganz gut, das würde den Kopf freipusten, wenn alles oben sitzen würde. Sie nehme immer frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und halte sich den unter die Nase: wirkt. Sie muss niesen.

Das helfe wunderbar gegen Kopfschmerzen.

Das muss ich mir merken, wie Ihr seht.

Mittwoch, 6. November 2013

Weihnachtsspezereien

Gerade für die Weihnachtszeit (id est Winterzeit) gibt es spezielle, saisonale Produkte wie Lebkuchen, Weihnachtstee und so weiter.

Die Forschergruppe Klostermedizin sagt dazu:Zimt, Gewürznelken, Ingwer, Anis, Feigen und Rosinen, diese Gewürze könnten aus einem Rezept für die Weihnachtszeit stammen, es handelt sich aber auch um eine Liste von alten Arzneipflanzen, die bei Erkältungs- und Verdauungsbeschwerden eingesetzt wurden und zum Teil auch heute noch werden, also genau für die Beschwerden, die in der Winterzeit besonders häufig auftreten.(Steht beim Eintrag zum Zimtbaum.)
Ist vielleicht doch nicht so schlecht, wenn die Supermärkte die Weihnachtsspezereien schon im September anbieten (dann sollten sie das aber bis zum März tun). ;-)

In Angedenken an diesen Eintrag habe ich mir einen Sweet-Chai-Tee gemacht und in mein Mittagessen einen Löffel indische Curry-Paste. Kann mir nur gut tun.

Montag, 4. November 2013

meine Teevorräte aufstocken

Ja, meine Teevorräte aufstocken. Als seien die so defizitiös. Das sind sie nicht. Ich muss eher meine Teevorräte abbauen.

Doch morgen werde ich die Drogerien abklappern nach Aronia-Tee. Weil der so eine Vitaminbombe sein soll, meint Isa.
Mit Isa bin ich auf FB befreundet. Sie ist Hebamme von Beruf und hat viel über Naturheilkunde zusammengetragen. Sie hat mir gerade sehr geholfen mit meiner Erkältung. Seit einigen Jahren scheinen meine Erkältungen nämlich nie zu Ende zu gehen. Besonders die Schleimhäute sind immer so gereizt. Da hat sie mich beraten.

Das hat mich dann so gejuckt, dass ich dann schnell zur Apotheke um die Ecke bin. Eibischwurzel hatten sie da. Die Apothekerin war ganz begeistert, als ich danach fragte und ihr sagte, das sei wegen meiner Schleimhäute. Und sie hat sich noch mehr gefreut, als ich ihr was von Hebamme erzählte.

Aronia-Tee hatten sie nicht da. Der benachbarte Naturkostladen hatte das auch nicht.
Dieser Naturkostladen kostete mich Kraft. Willenskraft. Denn ich hätte am Liebsten den einen oder anderen Tee eingesackt. Was ich mir besser spare, ich habe genug daheim.

Isa meinte auch, ich solle auf meine Körpertemperatur achten, vor Unterkühlung schützen aber auch vor Überhitzung.
Daheim angekommen, habe ich also mein gutes Tuch abgenommen, unter dem mir ganz schön heiss geworden war.
Wisst Ihr, in der Regel habe ich auf die kurzfristige Temperatur nicht so geachtet. Sozusagen die harte Frau rausgekehrt, so nach dem Motto, dass ich das schon durchstehen werde. War wohl blöd von mir.

Morgen - ich muss eh in die Stadt - werde ich auf die Suche nach dem Aronia-Tee gehen.

Samstag, 2. November 2013

Ich stell Euch mal ein Kochbuch vor.

Aber zuerst schwafel ich ein bisschen.

Über Maxens Serie mit dem Kochbuch "Deutschland vegetarisch" bin ich zum Kochbuch-Gucken gekommen die letzte Zeit. Ich hab's bei uns in einer Buchhandlung gefunden (Lehmanns, ehemals Ziehank, am Uni-Platz). Sehr schönes und sehr gutes Kochbuch.

Von diesem Ausflug ausgehend habe ich noch mehr Buchhandlungsabstecher gemacht. Was soll ich sagen: Bei Kochbüchern kommt es sehr: erstens auf die Präsentation an und zweitens auf die Auswahl.

Bei Thalia hier in HD hatte ich den Eindruck, dass die einfach möglichst alles da haben wollen. Ziemlich ramschig wirkte das auf mich, alles andere als ein Appetitanreger.
Der Thalia in MA dagegen ist ganz anders. Zwar auch jede Menge Kochbücher, aber da steckt Liebe dahinter. Gerne habe ich in deren Kochbuchabteilung verweilt (und dann gleich noch in der anschliessenden Handarbeitsabteilung).

Ich war in noch mehr Buchhandlungen. In der Regel gut präsentiert und auch gut ausgewählt (irgendwelche Discounter oder Supermärkte zähle ich nicht mit). Bei Kochbüchern macht die Optik sehr viel, v.a. die erste Seite. Und dann, wie es innen drin präsentiert ist.
Mein persönlichen K.O.-Kriterien sind dann immer noch so Sachen wie getrennte Eier (ich kann dieses Geglibber nicht ab), tausend Zutaten (ich finde es immer wieder erstaunlich, was da in so ein kleines Muffin rein soll, z.B.), unbehandelte Zitrone abhobeln, Meeresgetier (solche Sachen eben).

Dann war ich in der Stadtbücherei und habe mir Backbücher angeguckt. Nur ein paar. (Eines, das mir sehr gefällt, habe ich vorbestellt.) Magere Ausbeute. Drei Rezepte aus zwei Büchern.

Deswegen bin ich gerade dabei, meine Koch- und Backbücher nochmal durchzusehen und kritisch zu beäugen.

Nun das Kochbuch, das ich Euch vorstellen wollte. Lustige Sache und garantiert getestet: Das Kochbuch der konspirativen Küchenkonzerte!
Guckt da mal rein. Und überhaupt, guckt Euch die Seite an. Es gibt noch mehr als TV noir (aber TV noir ist schon verdammt gut.)

Freitag, 7. September 2012

gegen angekratzten Hals

Gegen angekratzten Hals hilft:

Ein Glas mit Zitronenschnitzen, Bio-Honig und geschnittenem Ingwer füllen. Das dann in den Kühlschrank stellen. Ergibt eine geleeartige oder marmeladenartige Masse.

Bei Erkältung nimmt man etwas davon, brüht es mit heissem Wasser auf und trinkt es.

Das hat mir die Lia heute auf FB und auf ravelry verraten. Jemand hat es bei ihr auf ihre Pinnwand/Chronik gepostet. Es ist eigentlich ein Blogeintrag (samt schönen Bildern), bei dem der Ingwer fehlt. Aber es soll schon Ingwer mit rein. (Ingwer wirkt desinfizierend.)

Nachtrag:
Das Ganze steht dann zwei bis drei Monate im Kühlschrank.

Mittwoch, 5. September 2012

Semmelbrösel leckerschmecker

Der Sams hat mir auf FB gerade ein sehr leckeres Rezept verraten. Das muss ich doch unbedingt festhalten, damit es nicht in den FB-Fluten untergeht.

Und zwar:
Er kocht Nudeln ab.
Holt sich die Pfanne, zerlässt Butter. Und zwar zerlässt er die Butter in Meersalz, Knoblauch und Semmelbrösel.
Und tut das dann über die Nudeln.

Mjamm, mjamm, mjamm!

Nachtrag:
Die Semmelbrösel (Paniermehl) werden in der zerlassenen Butter geröstet. (Damit ich mich nicht unverständlich ausdrücke.)

Sonntag, 12. August 2012

Tortilla-Fladen als Pizzaunterlage

In irgendeiner Brigitte-Ausgabe - es war wohl letztes Jahr - habe ich gelesen, dass man Tortilla-Fladen als Pizzaunterlage nehmen könne.

Das habe ich dieses Wochenende gemacht. Tortilla-Fladen mit Crème Fraîche bestrichen, Tomaten drauf, Emmentaler, 10 Minuten in den Ofen.

Es war sehr lecker. Aber es ist ehrlich gesagt nicht mehr als ein Snack. Wenn's sättigen soll, dann muss man Hefeteig nehmen.

Donnerstag, 26. Juli 2012

Lavendel-Panna Cotta

Heute habe ich mir was gegönnt: Lavendel - Panna Cotta mit Melonenstückchen.

Ich dachte, ich gönne mir heute ein bisschen was und bin ins red, einem vegetarischen Restaurant, Gemüse bio und lokal. Eine leckere Rhabarberlimo haben die! Nirgendwo gibt's eine bessere, schmeckt so richtig durch und durch nach Rhabarber. Mjamm.

Also, ich wollte ein bisschen was Süsses, und da dachte ich, ich probiere mal dieses Panna Cotta, in dem Lavendel drin ist.

Aber wisst Ihr, ich habe festgestellt, dass Lavendel im Mund gewöhnungsbedürftig ist. Ja, Lavendelblüten sind essbar, das weiss ich, aber eigentlich verbinde ich doch eher Seife damit und so.

Mittwoch, 25. Juli 2012

Lecker-schmecker Desserts

Die letzten Tage war ich ein paar Mal beim Grillen, und es gab so etwas von lecker-schmecker Desserts, das muss ich an Euch weiterreichen.

Am Freitag war's das Schneewittchen-Dessert.
Ganz, ganz einfach. Unten in der Schüssel rote Grütze, dann Magerquark gemischt mit Sahne und Vanillin-Zucker, und das Ganze dann bestreut mit Raspelschokolade.
Hm, so lecker.

Am Montag sowas Ähnliches und so etwas von Mjammm!
Unten in der Schüssel geeiste Früchte. Es waren Brombeeren und rote Johannisbeeren. Darauf vanillisierte Schlagsahne. Und alles bestreut mit zerbröckelten Baisers.
Hach, zum Reinlegen!

Ich wünsche Euch schönes Grillen draussen, das Wetter ist ja jetzt endlich!

Suche

 

Herzensdinge

Hier stand mal was zu Liebe und Verliebtheit. Jetzt hat es sich doch überlebt.

*-*-*-*-*-*-*-*-*

Und hier noch meine Buchliste, was man mir so bei Amazon und Co kaufen kann.

*-*-*-*-*-*-*-*-*

Follow FrauVioline on Twitter Violine auf Twitter

Aktuelle Beiträge

Gut
Gute Entscheidung!
Tors - 8. Jan, 14:09
weiterziehen
Ich bin mit meinem Blog weitergezogen, zur (hoffentlich)...
Violine - 22. Dez, 08:21
Na, ich wusste nicht,...
Na, ich wusste nicht, dass man mit seiner Domain einfach...
Violine - 12. Dez, 04:20
Interims-Blog?
Was bedeutet denn Interims-Blog? Eine andere Möglichkeit...
Tors - 11. Dez, 19:50
Interims-Blog erstellt
Ich habe soeben ein Interims-Blog erstellt: https://frauvioline.music. blog...
Violine - 20. Nov, 13:38

Archiv

Dezember 2019
November 2019
Oktober 2019
September 2019
August 2019
Juli 2019
Juni 2019
Mai 2019
April 2019
März 2019
Februar 2019
Januar 2019
Dezember 2018
November 2018
Oktober 2018
August 2018
Mai 2018
März 2018
Februar 2018
Januar 2018
Dezember 2017
November 2017
Oktober 2017
September 2017
August 2017
Juli 2017
Juni 2017
Mai 2017
April 2017
März 2017
Januar 2017
Dezember 2016
November 2016
Oktober 2016
September 2016
August 2016
Juli 2016
Mai 2016
April 2016
März 2016
Februar 2016
Januar 2016
Dezember 2015
November 2015
Oktober 2015
September 2015
August 2015
Juli 2015
Juni 2015
April 2015
März 2015
Februar 2015
Januar 2015
Dezember 2014
November 2014
Oktober 2014
September 2014
August 2014
Juli 2014
Juni 2014
Mai 2014
April 2014
März 2014
Februar 2014
Januar 2014
Dezember 2013
November 2013
Oktober 2013
September 2013
August 2013
Juli 2013
Juni 2013
Mai 2013
April 2013
März 2013
Februar 2013
Januar 2013
Dezember 2012
November 2012
Oktober 2012
September 2012
August 2012
Juli 2012
Juni 2012
Mai 2012
April 2012
März 2012
Februar 2012
Januar 2012
Dezember 2011
November 2011
Oktober 2011
September 2011
August 2011
Juli 2011
Juni 2011
Mai 2011
April 2011
März 2011
Februar 2011
Januar 2011
Dezember 2010
November 2010
Oktober 2010
September 2010
August 2010
Juli 2010
Juni 2010
Mai 2010
April 2010
März 2010
Februar 2010
Januar 2010
Dezember 2009
November 2009
Oktober 2009
September 2009
August 2009
Juli 2009
Juni 2009
Mai 2009
April 2009
März 2009
Februar 2009
Januar 2009
Dezember 2008
November 2008
Oktober 2008
September 2008
August 2008
Juli 2008
Juni 2008
Mai 2008
April 2008
März 2008
Februar 2008
Januar 2008
Dezember 2007
November 2007
Oktober 2007
September 2007
August 2007
Juli 2007
Juni 2007
Mai 2007
April 2007
März 2007
Februar 2007
Januar 2007
Dezember 2006
November 2006
Oktober 2006
September 2006
August 2006
Juli 2006
Juni 2006
Mai 2006
April 2006
März 2006
Februar 2006
Januar 2006
Dezember 2005
November 2005
Oktober 2005
September 2005
August 2005
Juli 2005
Juni 2005

Ich bin zu erreichen

über meine Homepage.

Credits


xml version of this page
xml version of this page (summary)
xml version of this page (with comments)
xml version of this topic

frontpage hit counter

aus der Provinz
Baseball
beziehungsweise
Blog
Glaube
Handarbeit
Heidelberg
Kraut und Rüben
Leben
Literatur
Musik
Olles
Podcast
Sport
Technik
Wortklauber
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren