Kraut und Rüben
Heute abend bin ich mit Tante Fannys Pizzateig gleich wieder zur Tat geschritten. Diesmal auf der untersten Schiene. Das ergab keine Gummi-Pizza mehr, sie war durch und durch kross. Schon fast verbrannt. Deswegen das nächste Mal auf 190°C probieren oder eine Schiene höher.
Mal sehen, vielleicht bleibe ich bei diesem Pizzateig. Die Pizzateige anderer Hersteller hatten mir nicht so behagt.
Der Belag: Passierte Tomaten, italienische Kräuter, zwei Äpfel und Emmentaler.
Das Geschmackserlebnis: Will ich im kalten Zustand auch noch testen. Im warmen Zustand ist das alles so harmonisch, so unaufdringlich. Bin ich zu sehr an Komplett-Industriepizzen gewöhnt, auch wenn ich die selten esse? Komplett-Industriepizzen, merke ich nun, haben im Vergleich einen explosiven Aromenmix. Okay, ich habe diesmal den Pfeffer weggelassen (Salz ohnehin und Zucker kommt gar nicht in Frage). Der Unterschied ist krass.
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Kraut und Rüben - 12. Mär, 21:08
Ich war heute auf coffee workshop im Action House und habe auf dem Heidelberger Blog einen Artikel darüber geschrieben:
Koffeinüberschuss nach coffee workshop
Eine feine Sache war das heute, bisschen wie Chemieunterricht, nur viel geschmackvoller. Bin ja gespannt, ob ich heute nacht schlafen kann.
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Kraut und Rüben - 12. Mär, 19:49
Pizza habe ich heute gemacht. Was, wie ich dachte, ein Test von Belägen sei, war eher ein Test von Pizzateigen. Also, den industriell hergestellten.
Ich dachte, ich tu mir was Gutes, und hole eben nicht den von Penny oder Aldi, sondern einen etwas teureren vom Scheck-In. Die haben da zwei zur Auswahl. Den günstigeren gibt es zusammen mit einem Gläschen Tomatensauce, der etwas teurere war ohne diesen Zusatz.
Gleich nach dem Backen war der Teig ganz okay, aber abgekühlt will ich den nicht mehr essen. Er hat etwas Gummiartiges an sich.
Ich lese nach:
Tante Fanny ist der Hersteller und dieser Hefeteig ist vegan. Vegan, ob das der Fehler ist? Vegan ist nicht von Haus aus scheusslich, das weiss ich, aber dieser Teig bestätigt meine Vorurteile gegenüber veganem Essen.
Ja, ich weiss, Ihr werdet mir raten, den Pizzateig selbst herzustellen, doch ich wollte mal ausprobieren. Und ich werde weiterprobieren. Auch mit dem Belag. Heute hatte ich Tomatenstücke statt Tomatensauce, das mag ich denn doch nicht so. Und drei Zwiebeln sind mindestens eine zuviel. Dafür war es an Apfel (ja, Apfel!) zu wenig.
Nachtrag:
Lese gerade, dass der Teig auf der untersten Schiene hätte gebacken werden sollen. Ob das Gummiartige daran lag, dass ich ihn auf der mittleren Schiene hatte? Nochmal probieren? Will ich nicht, das Ergebnis hat mich nicht überzeugt.
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Kraut und Rüben - 10. Mär, 19:00
Nahrungsergänzungsmittel fand ich immer bedenklich, denn wie schnell wird des Guten zuviel.
Vor ein paar Wochen hatte eine Bekannten einer anderen Bekannten erzählt, sie dürfe nicht krank werden, damit sie ihre Mutter, deren Immunsystem gerade nicht so gut war und die sie pflegte, nicht anstecke. Sie nehme deswegen jeden Tag eine Kapsel Vitamin C mit Langzeitwirkung, im Depot, so eine Art Retard-Kapseln, die nach und nach den Wirkstoff abgeben. Und sie sei bis jetzt gesund geblieben.
Mich machte das nachdenklich, war ich mir im letzten Winter doch viel zu viel krank. Die Bekannte bestellt immer im Kräuterhaus, aber mir war das für ein einziges Produkt zuviel mit den Versandkosten. Also habe ich mal rumgeforscht und zu Taxofit von dm gegriffen.
Es hat viel geholfen, normalerweise läge ich schon längst auf der Nase.
Langsam gehen mir die Kapseln aus und ich forsche, wo es dieses Vitamin-C-Depot noch überall gibt. Diesmal habe ich bei Aldi zugegriffen. Da gibt es dieses Vitamin-C-Depot zusammen mit Vitamin D3, Selen und Zink. Mal sehen, wie es wirkt.
Doch irgendwann mal werde ich doch noch einen Experten nach den Unterschieden in den Präparaten (die Dosierung ist wahrscheinlich nur ein Teil des Unterschieds) fragen, denn solche Kapseln gibt es auch in der Apotheke.
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Kraut und Rüben - 26. Nov, 15:08
Mit Essen spielt man nicht, heisst es so schön. Habe ich auch nicht, aber bei heissen Spaghetti Bolognese kommt man doch auf Ideen bzw. sucht danach.
Man nimmt die Spaghetti ja immer von aussen, vom Rand, weil sie da am Kühlsten sind (die in der Mitte sind so heiss, da verbrennt man sich - ich zumindest). So beim Essen kam mir dann die Idee, mit Parmesan zu bestäuben, und nicht unterzuheben, sondern den Parmesan so zu lassen. Denn dann zeigt er an, was aussen ist, also das, was kühl ist. (Jetzt müsste der Parmesan nur noch grün sein für Gehen. Die Bolognese-Sauce ist ja schon rot für Stopp.)
Alles Unsinn oder was?
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Kraut und Rüben - 1. Okt, 05:24
Ingwer hilft. Ich nehme ihn als Tee zu mir. Dachte mir, das wird mir mein Knoblauchbrot ersetzen. Und viel trinken soll man bei Erkältung.
Ich habe einen widerlichen Infekt, den ich zuerst für eine Allergie hielt, so mit Atemnot und so. Habe sogar in einen Pollenflugkalender geguckt (Hasel und Erle können regional fliegen). Bis dann der Husten produktiv wurde. Wenn Ihr meinen Husten hören würdet, Ihr würdet mich sofort heim und ins Bett schicken (wenn ich nun irgendwo auswärts wäre und wir uns träfen).
Ingwer hilft. War gestern im Alnatura, nach gesundem Tee fahnden, denn mein Pfefferminztee geht zur Neige. Es gibt nun so viele Sorten Ingwertee, es ist ein Fest. Zur Vorsicht nehme ich auf einen halben Liter (also meine Riesentasse) nur einen Beutel Ingwertee (ich bin Ingwer/Gewürztee nicht gewohnt, habe einen emfindlichen Magen, da passe ich besser auf).
Und es hilft. Ich konnte die Nacht durchschlafen. Hatte sogar heilsame Träume (heilsam in Bezug auf die Seele).
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Kraut und Rüben - 28. Dez, 09:50
Ich überlege mir gerade, mir einen Thermobecher anzuschaffen für die Arbeit, für einen ganz bestimmten Zweck: Um Eibischwurzelaufguss mit mir zu führen, den ich dann über den Tag verteilt zu mir nehmen kann. Dann könnte ich auf das Cortison-Spray gegen meinen Husten verzichten.
Wisst Ihr, wenn ich eine Erkältung hatte, dann bleibt mir hinterher ewig lang ein trockener Husten, gegen den mir Isa Eibischwurzelaufguss empfohlen hat. Das wirkt auch wirklich. Aber auf Arbeit darf ich nur geschlossene Tassen/Becher/... haben.
Habt Ihr Erfahrung mit diesen Thermobechern? Mir scheint, sie sind sehr unterschiedlich.
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Kraut und Rüben - 24. Aug, 19:50
Letztens war ich beim Kardiologen. Gleich der erste Satz zur Begrüssung war: "Was macht der Sport?"
Hä, hä, blöde Abnehmerei. Ich meine, würde mir schon sehr gut gefallen, würde ich ein paar Pfunde verlieren, aber das funzt bei mir nicht.
Das war dann der erste Schritt in Richtung Abnehmen. Nein, eigentlich war das der zweite. Der erste Schritt war eine Freundin, deren Freund unter Adipositas und Diabetes leidet. Sie tut sich deswegen gründlich in Richtung einer bestimmten Ernährungsweise um (habe vergessen, welche).
Der dritte Schritt dann meine Chorleiterin mit ihrem Diäthit "Schlank im Schlaf".
Habe mich schlussendlich in der Stadtbücherei nach einschlägigen Büchern umgetan. Oh je. Sämtliche Bücher zu "Schlank im Schlaf" entliehen. Dann bin ich auf einen Herrn Markert gestossen. Der Name war mir bekannt (ich dachte, durch Freundinnnen, aber das stimmt nicht, anscheinend ist sein Name ziemlich in den Medien aufgetaucht).
Nun gut, diesen Markert habe ich mir ausgeliehen. Werde ich gleich wieder zurückgeben. Es ist nette Lektüre, aber mehr nicht. Für mich undurchführbare Diät.
Nun ja, neugierig geworden, habe ich einen Freund, seines Zeichens Diätassistent, nach diesem "Schlank im Schlaf" gefragt. Er hat mir eine ausführliche Antwort gegeben, was bei einer Diät so zu beachten ist. Denn: Sie soll zur Person passen!
Ha! Kein Wunder, dass ich mich nie für irgendeine Diät erwärmen konnte! Es passte einfach nicht zu mir, diese komischen Dinger (Sport passt auch nicht so zu mir, ich mache Musik).
Einen wunderbaren Satz hat er mir geschrieben:Beim Abnehmen dem Körper Zeit schenken um sich zu verändern und ihn nicht zwingen sich schneller zu ändern als er kann. Gewaltsame Änderungen erzeugen eher Schmerzen als Heilung.
Ich werde nun also diese "Schlank im Schlaf"-Methode als Anregung nehmen, nicht mehr so viel Kohlenhydrate zu mir zu nehmen. Als Anregung. Die nächste Anregung: Müsli mit Orangensaft. Schon ausprobiert. Schmeckt gut.
Der Freund hat noch ein paar Fragestellungen in punkto Diät aufgeschrieben und für mich persönlich heisst das: Man kann irgendwelche Diäten als Anregung nehmen, aber die wirkliche Diät, die ist persönlich angepasst, erarbeitet, und irgendwelche Universal-Formeln sind Humbug.
Nachtrag:
Ich habe noch einen Bekannten vergessen.
Der macht die grosse Diät anhand eines Buches (oder mehrerer) aus der Stadtbücherei mit Vollkorn und solchem Krempel und v.a. Dingen mit Kalorienzählerei. Früher sehr wohlgenährt, sieht er heute aus wie ein Hungerhaken. Ist auch noch stolz, wenn man ihn vor Magersucht warnt und er versichert, das würde ihm nicht passieren. Er sei noch nicht bei seinem Idealgewicht (und drunter natürlich schon gar nicht, so unausgesprochen).
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Kraut und Rüben - 19. Apr, 19:51
Guter Tipp für pikante Muffins:
Muffins aus Brot-Backmischungen Muss ich doch echt mal probieren.
Nachtrag vom 13.04.:
Sehr lecker.
Ich habe Schinkenwürfel reingetan. Das hat beim Backen schon gut geduftet. Statt Papierförmchen habe ich Backpapier genommen, das ich in Quadrate geschnitten habe (die Muffins haben dann nicht die tolle Form, aber macht nichts). Wasser und Backzeit laut Anleitung oben.
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Kraut und Rüben - 10. Apr, 14:32
Mit zwei Blechen Plätzchen (es war wunderbar einfach zu machendes, leckeres
Shortbread) bin ich über den Advent gekommen. Dabei habe ich davon noch abgegeben.
Leider habe ich Schokolade bekommen und die gleich gemampft. Aber ich denke, es hält sich in Grenzen.
Eine Freundin behauptet, ich hätte abgenommen. Aber ich fühle mich nicht wirklich danach. Vielleicht habe ich nur im Gesicht abgenommen oder so?
Heieiei, das ganze verführerische Kalorienzeugs über Advent!
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Kraut und Rüben - 30. Dez, 06:47